日本一周後の福岡での日常、居酒屋探訪記などを綴ります。

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唐人町商店街から分かれる、人しか通れない枝路地に店を構えるまる謙うどんをまた訪ねました。これで三回目でしょうか。改めて思い知ったのは、この店のごぼ天がずば抜けて美味いということです。まず牛蒡自体の質がとても良いです。味わい、風味、歯応えどれも文句なし。そしてそれを引き出す揚げの技も見事です。出汁、うどんも上々。

少々量が多過ぎるのを覚悟の上で、親子丼とのセットにしました。先日訪ねた際、親子丼だけを注文して食べている人を見掛けて、ならばこれも美味いのだろうと気になっていたのです。こちらは褒め称える程ではありませんでしたが、汁気が多いのがやや硬めに炊かれた米と抜群の相性で、丁寧な仕事ぶりが窺えます。
うどん激戦区の福岡で、この店のごぼ天うどんを上回る一杯が果たしてあるでしょうか。かなり高い基準が自分の中に出来ましたが、だからこそ他の店を訪ねるのも楽しみです。

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