日本一周後の福岡での日常、居酒屋探訪記などを綴ります。

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先日下田で買った塩鰹ポン酢を早速試してみた。
鰹のタタキに、結構たっぷりとかけた。その結果は…正直なところ微妙だった。

香りは酸味が目立つのだが味の面では酸味は前面に来ず、柔らかい味わいだ。鰹の生臭さだけを包み込み、味や食感だけが残る。なんとも品が良い。しかし、全体の味付けには弱過ぎて画竜点睛を欠くぼやっと薄い感じで終わってしまった。
そもそも鰹というのは足が早く身が柔らかく、とにかく手早く分厚くちゃちゃっと捌いてガツガツと豪快に食べてしまうのが絵になるのであって、だから上品な薄味よりも明快な味付けの方が似合うというもの。残念ながらこれだったら市販の普通の濃い味のポン酢の方がよい。
ならばこの塩鰹ポン酢に合う料理は一体何だろうか…?





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2017/04/10(月) 15:29 | | #[ 編集]
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