日本一周後の福岡での日常、居酒屋探訪記などを綴ります。

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先日コンビニで買った弁当にも添えられていましたが、福岡らしい食材の一つに柚子胡椒があります。その中でも特に質の良い八女農協のものがスーパーで売られていたので、即座に購入しました。
柚子胡椒の凄いところは、辛味も香りもこう鮮烈なのに、豆腐やささみのような淡泊なものにも合うことです。それは不思議にすら思えますが、本物の食材だけが成し得ることなのでしょう。「ほてい屋」では汲み上げ豆腐の冷奴に柚子胡椒が添えられますが、これなど絶品です。他にはおでんや餃子などに多く使われるようですが、私はおでんには辛子の方が好きです。焼き餃子にはラー油、水餃子には柚子胡椒を合わせるのが好みです。
豆腐やささみにも合うということは、他にも意外なものと合う可能性を秘めているということです。柚子胡椒と相性の良い新たな料理を探すのが今の秘かな楽しみです。

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